Pro e Contro del Caffè in Capsule

Il caffè, che sia in cialde, capsule o macinato riesce a mettere d’accordo quasi tutti gli italiani. Fonte indispensabile di energia per gli studenti, lubrificante sociale per persone e professionisti. Insomma, siamo tutti più felici dietro una tazzina di caffè.

Ma la domanda sorge spontanea, quale tipologia di caffè scegliere?

In rete capita di trovare i detrattori di alcune tipologie di caffè, come ad esempio il caffè in capsule. Molti asseriscono che faccia male, che il caffè al loro interno non sia di qualità. Ma queste teorie hanno del vero o sono soltanto delle leggende e alla fine il caffè in capsule è addirittura più controllato di quello in cialde o macinato?

Scoprilo in questo articolo, continua a leggere!

Cos’è il caffè in capsule e come viene confezionato

Partiamo con dire subito che è impossibile stabilire quale sia la tipologia migliore di caffè. La nostra preferenza varia spesso in base a fattori che non si fermano solo al gusto.

Ma possiamo tranquillamente sfatare la leggenda che il caffè in capsule faccia male in quanto di bassa qualità. Anzi, il procedimento di confezionamento delle capsule è molto rigido e sottoposto a stretti controlli di qualità che garantiscono un ottimo prodotto finale.

Vuoi sapere se il caffè fa bene o fa male? Leggi qua –> Il caffè fa bene o fa male? Ecco cosa dice la scienza!

Viviamo in una società sempre più frenetica, la tecnologia continua ad evolversi consentendoci di ridurre al minimo il tempo impiegato per effettuare una qualsiasi azione. In risposta a queste esigenze sta prendendo sempre più piede l’utilizzo del caffè in capsule, che garantisce un caffè in tempi rapidissimi, a scapito della tradizionale preparazione con la moka che, per i tradizionalisti, suonava anche un po’ come un rituale!

Il caffè in capsule non è altro che un particolare estratto di caffè posizionato in un contenitore in plastica o allumino confezionato in atmosfera protettiva (ovvero senza ossigeno, così da evitare che il caffè si ossidi e perda la freschezza). Questo nuovo metodo ha rappresentato una vera e propria rivoluzione nel mondo del caffè, attraverso l’estratto è possibile avere gusto e densità paragonabili al caffè che viene servito al bar, in più, il loro formato in capsule garantisce una grande rapidità di preparazione.

Pro e Contro delle Capsule

Come per ogni cosa, anche il passaggio alle capsule ha i suoi vantaggi e svantaggi. Vediamoli qui.

Pro delle capsule

  • Rapidità e semplicità di utilizzo

Questo è uno dei punti forti del caffè in capsule. Il tempo è denaro, abbiamo bisogno di ottimizzare ogni momento della giornata. Il formato compatto unito alla semplicità di utilizzo della macchina ci consentono di gustare un buon caffè di prima mattina senza dover pulire costantemente il piano cottura o dover fare i conti con ustioni o intere macchinette rovesciate a causa della nostra poca prontezza mattutina.

  • Gusto ed aroma intensi e riconducibili a quelli del caffè da bar

Questo è l’aspetto realmente innovativo! Spesso semplicità e comodità sono sinonimi di perdita di qualità, ma non in questo caso. Grazie a degli estratti di caffè di alta qualità è possibile raggiungere livelli di gusto ed intensità molto alti, paragonabili a quelli di un buon caffè al bar.

Contro delle capsule        

Sui contro sarebbe invece il caso di aprire una piccola parentesi.

Tolte tutte quelle che sono le preferenze personali, i motivi per non passare alle capsule risultano essere sostanzialmente due.

  • L’aspetto economico

Tuttavia c’è da sottolineare che esistono molte tipologie di capsule così come molte tipologie di caffè macinato e di cialde, tutto ciò rende quello dell’economicità un aspetto fortemente soggettivo.

  • Ecosostenibilità

Quello dell’ecosostenibilità è un problema che appartiene al passato, c’è stato un primo momento in cui le capsule erano composte da materiali piuttosto inquinanti perché difficili da smaltire. La spinta delle aziende verso l’eco-friendly e l’evoluzione della tecnologia hanno fatto sì che questo problema venisse in buona parte risolto. Come sopra, ci sono venditori e venditori, è ovvio dunque che in commercio ci posano essere ancora capsule ad alta incidenza ambientale, è però importante tenere a mente che tutte le più grandi aziende del settore hanno provveduto a risolvere questa problematica proponendo la propria versione di capsula, fabbricata in modo da avere il minore impatto ambientale possibile.

Per tutti coloro che si interrogano sulla dannosità del caffè in capsule ci sono cattive notizie: non esiste, ad oggi, nessuno studio che lo accerti e l’estratto di caffè in capsule è assolutamente uguale al caffè in cialde o macinato, in termini di salubrità del prodotto. Anzi, sono molti gli studi che hanno evidenziato come il caffè possa aiutare a prevenire le malattie cardiovascolari.

In conclusione, è il caso di passare alle capsule?

La risposta è dipende!

Se volete risparmiare tempo ma non volete rinunciare al sapore del caffè, dovreste dare almeno una chance alle capsule. Ovviamente i gusti sono gusti, non possiamo imporre un’alternativa anziché un’altra. Tutto ciò che possiamo fare è garantire la massima sicurezza e la massima serenità a chiunque volesse provare questa alternativa perfetta al caffè convenzionale.

Che aspetti allora? Visita il nostro store e prova tu stesso il sapore e l’aroma delle nostre capsule!

IL TUO CARRELLO

close